"Школьное питание – залог здоровья и успешной учебы"
При хорошо организованном питании в школе учащийся получает в столовой горячий завтрак и обед. При этом интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Поэтому лучше всего, если ребенок получит первый легкий завтрак дома, в школьной столовой он сможет восполнить силы вторым завтраком и обедом, а после занятий скушать полдник и ужин. Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным и удовлетворять энергетические потребности детского организма. При составлении меню обязательно необходимо учитывать потребности детского организма, связанные с его развитием и ростом, с повышенной эмоциональной или физической нагрузкой, с изменениями условий внешней среды и т.д.
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.Следует употреблять йодированную соль. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
В начале учебного года проводятся родительские собрания по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, на которых выступают работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.
Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.
Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.
Питание за счет бюджетных средств: организовано бесплатное горячее питание для обучающихся.
Закон Иркутской области от 17.12.2008 г. № 126-ОЗ "О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан"
График осуществления питания на 2016-2017 учебный год:
1-4 классы | 5-9 классы | |
Завтрак | 10.00-10.20 | 11.00-11.20 |
Обед | 13.00-13.30 | 13.40-14.00 |
ЦИКЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ 5-9 КЛ
ЦИКЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ 1-4 КЛ
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О НЕОБХОДИМОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ГОКУ «СКШИ №33 г. БРАТСКА»
Нормативные акты:
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Вопросы здоровьесбережения рассматриваются в разных формах на урока биологии и СБО.
Систематический лекторий медицинской сестры по темам:
-
Основы рационального питания”
-
«Двигательный режим школьника»
-
«Гигиена дыхания»
-
«Гигиена учебного труда школьника»
-
«Личная гигиена подростков»
-
«Окружающая среда и здоровье человека»
Памятка о здоровом питании учащихся